01.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Ростовская область: теряются огромные возможности использования кроличьего меха

Кролиководы Ростовской области предпринимают очередные шаги по объединению своих усилий на донском рынке. На совещании в Минсельхозпроде области они говорили о желании объединиться «снизу» и просили помощи у власти. К чему пришли участники встречи, пока не ясно.
Весной этого года на базе ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР) открылась отраслевая секция кролиководов. По инициативе президента АККОРа области Александр Родина и крупного кроликовода из Мясниковского района Григория Запорожцева без оформления юридического лица была создана своеобразная кооперация. Ее целями Родин назвал тогда «попытку вывести продукцию донских кролиководческих хозяйств в розничные сети и позволить кролиководам таким образом координировать свои действия в области ценовой политики».
Родин в июне текущего года рассказал о планах АККОР на ближайшую перспективу: «Будет разработана наша собственная вакуумная упаковка продукции и единые бренды с обязательным знаком АККОР, а внутри организации сформируется собственный контролирующий качество орган. Стандарты качества разработает для себя секция сама. АККОР берет на себя материальную ответственность за эту продукцию; из членских взносов ассоциации мы создадим общий компенсационный фонд на случай страховой ответственности при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций, а виновные впоследствии компенсируют организации эти затраты».
Тогда эксперты неоднозначно оценивали шансы на успех: кто-то говорил, что такие схемы уже много лет успешно работают на Западе, другие скептично отмечали, что в торговые сети пробиться не удастся. Проблемы с розницей, конечно, были, говорит теперь Запорожцев, а вот реализация шкурок, что называется, не идет. Заготовительные конторы Советского Союза исчезли вместе с ним. Поэтому и обратились кролиководы к чиновникам.
Запорожцев сетует: «Практика давно показала, что основной доход в кролиководстве дает шкурка. Но почти все кролиководы ее выбрасывают на помойку или скармливают собакам, оставляя себе мясо. Больших проблем с реализацией мяса нет, особенно в крупных городах области, но доход только от мяса недостаточен из-за постоянного роста цен на комбикорм, сено, лекарство и прочее. Жаль, но весь положительный опыт СССР по заготовке продукции кролиководства утерян».
В августе в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области прошло совещание по вопросу государственной поддержки малого и среднего сельскохозяйственного сектора. В его работе приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Урбан, президент областной АККОР Александр Родин, специалисты Минсельхозпрода, чиновники районных администраций и прочие специалисты. Вел совещание министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов. Выступая на совещании, Запорожцев отметил огромные возможности использования кроличьего меха - при изготовлении радикулитных поясов, детской и взрослой зимней одежды, шуб, одеял, аксессуаров и многого другого. В Китае, привел он пример, сделали простую вещь: «Взяли недорогую куртку-ветровку, сняли и заменили простую подкладку на меховую, из кролика, и заполонили такими куртками север Китая и наш Дальний Восток. Такая верхняя одежда оказалась недорогой, но очень практичной, теплой, ни в чем не уступающей дорогим шубам».
Проблема заключается в том, чтобы в России создать заново некое подобие заготовительных контор, пошивочных цехов и мастерских. На это у частников нет денег, а государство их пока не выделяет, несмотря на нацпроекты, государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, объявленную поддержку малого бизнеса и многое другое. Теперь энтузиасты работают практически с нулевой рентабельностью, не имея, кроме того, возможностей для расширения производства. По некоторым оценкам, среднее количество кроликов в одном личном подсобном хозяйстве редко превышает 20-30 голов, так что о промышленном производстве и речи пока нет. «Мы надеемся, что наше государство поддержит нас, окажет помощь в создании структур, аналогичных заготовительным конторам Советского Союза», - заключил Запорожцев. Однако он не смог сказать, какие конкретные меры смогли предложить чиновники для разрешения этой проблемы. «Будем ждать. Посмотрим, как будет работать программа Д.Медведева по поддержке малого бизнеса», - сказал кроликовод. Сейчас уже АККОР нашла один пошивочный цех, где делает первые образцы продукции, но этого, конечно, недостаточно.

http://businesspress.ru/