24.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Деньги за ростовскую землю

Изменения ставок земельного налога в 2009 году, предложенные горадминистрацией, могут привести к трехкратному росту платежей для промышленных предприятий. Депутаты Гордумы предложили альтернативные варианты изменения налога. На депутатских слушаниях, которые состоялись на прошлой неделе, обсуждались варианты изменения ставок земельного налога в следующем году. Депутатам были представлены сразу три варианта будущих ставок: от администрации, от группы руководителей промышленных предприятий и от согласительной комиссии.

В процентном отношении повышение ставок, предложенное экономической службой мэрии, выглядит почти символически: например, для промышленных предприятий, типографий и складских комплексов ставка увеличивается всего на 0,05%, но с учетом актуализированной кадастровой стоимости земли рост платежей может оказаться трехкратным.

Начальник управления экономического развития мэрии Александр Толкачев сообщил участникам слушаний, что администрация предлагает установить максимальные ставки - 0,3% для жителей многоквартирных и индивидуальных домов. Не изменится максимальная ставка для офисных помещений, банков, АЗС, игровых залов, крупноформатных торговых объектов - она составляет 1,5%.

При этом из-за изменения кадастровой стоимости платежи жителей индивидуальных домов, к примеру, могут вырасти в четыре раза с 2,3 руб. за 1 кв. метр в среднем по городу почти до 9 руб. за кв. метр. Налог на землю для промышленных предприятий может увеличиться более чем в 2,7 раза. Однако, как заявил заместитель мэра Виталий Золотухин, в абсолютных цифрах рост не выглядит таким катастрофичным. Он привел примеры соотношений размеров прогнозируемой выручки и нового размера земельного налога. По его словам, к примеру, 10-й подшипниковый завод (ГПЗ-10) планирует в следующем году получить около 1,3 млрд рублей выручки, и 2,1 млн рублей ему предстоит уплатить в виде земельного налога. При величине выручки в 3 млрд рублей «Эмпилсу» придется заплатить 15 млн рублей налога.

При этом если в 2008 году экономическая служба мэрии прогнозирует поступление в городской бюджет почти 850 млн рублей, то в следующем планируемый сбор этого платежа должен составить по предлагаемым ставкам около 2,2 млрд рублей.

Как объяснил Виталий Золотухин, у города остается все меньше земель, продавая которые можно пополнять бюджет, поэтому предстоит делать это за счет налогообложения собственников.

Депутат Геннадий Рябоконов, заместитель гендиректора «Роствертола» выступил с предложением «от группы депутатов Ворошиловского района».

- В апреле Законодательное Собрание пересмотрело показатели кадастровой стоимости земли. В итоге даже минимальное повышение прошлогодних ставок может значительно повысить размер платежей. По нашим расчетам, новая ставка должна составить для промышленности 0,45%, при этом платежи увеличатся в среднем на 15-18%, и даже в этом случае поступления в бюджет могут достичь почти 1,7 млрд рублей.

По расчетам администрации, рост налоговых платежей для «Роствертола» в случае принятия ставки в 1,05% в следующем году составит около 62 млн рублей при нынешнем размере налога - 23 млн рублей.

Депутат Виталий Лазарев представил некий согласительный вариант изменения ставок:

- Наша комиссия провела шесть заседаний. Мы проанализировали ситуацию, и с учетом наших предложений бюджетные сборы могут составить 1,6 млрд рублей уже с учетом принятия предложенной администрацией льготы для пенсионеров.

Мэрия предлагает освободить их от уплаты земельного налога, так как, по словам Виталия Золотухина, эта часть горожан в силу своей низкой платежеспособности лишь увеличивает показатели недоимки в бюджете. В случае введения льготы город недополучит около 50 миллионов рублей.

Депутаты не согласились ни с одним из предложенных вариантов, решив продолжить консультации до заседания Думы, которое может состояться 26 августа. Трехлетний опыт обсуждения ставок налога подсказывает, что лоббизм крупных промышленников может дать свои результаты. В прошлом году тот же «Роствертол» получил льготную ставку для своего испытательного полигона, имеющего мобилизационное значение. На этот раз, как заявил один из участников слушаний, «предоставить индивидуальную льготу нельзя, но придумать что-нибудь можно».

http://www.gorodn.ru/