25.07.2017 | Служба новостей Росфирм

Крупные банковские кредиты, задолженности перед другими кредиторами, в роли которых могут выступать физические и юридические лица, подлежат погашению согласно определённого графика и в установленные сроки. В некоторых случаях граждане, взявшие на себя долговые обязательства, просто не могут их погасить из-за плохого материального положения. Тогда можно снизить кредитную нагрузку путём реструктуризации долга или вовсе уйти от выплаты кредита через суд, посредством процедуры признания физического лица банкротом.

Что такое банкротство физических лиц?

Такой термин, как банкротство физ. лиц, относится к плоскости права и юриспруденции. В отечественной судебной практике есть достаточно много успешных примеров, когда граждане добивались статуса банкрота через суд и снимали с себя долговые обязательства перед банками, физическими и юридическими лицами кредиторами. По своей сути, банкротство физ. лиц – это судебная процедура признания факта неплатежеспособности конкретного гражданина, на котором лежат финансовые или материальные обязательства перед третьими лицами. Признать факт неплатежеспособности физического лица может только суд, причём, зачастую для этого требуется пройти суды нескольких инстанций – в редких случаях банкротство физического лица признаётся по итогам первого же судебного процесса. Как правило, суд запрашивает дополнительные документы и свидетельства неплатежеспособности и переносит рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Иногда в таких делах также задействованы апелляционная инстанция и даже кассация.

Что даёт процедура должнику?

Физические лица, задолжавшие крупные суммы банкам и другим кредиторам, не имеющие возможности расплатиться по своим долгам, могут инициировать судебный процесс по признанию себя банкротом. Это обещает им множество преимуществ и открывает новые возможности. Так, например, при признании конкретного гражданина неплатежеспособным, с него могут быть полностью или частично сняты долговые обязательства. Но происходит это только в том случае, если суд признал невозможность данного гражданина расплатиться по своим долгам. Для вынесения такого решения суд анализирует доходы физического лица, выявляет явные и скрытые каналы получения средств, опрашивает свидетелей и собирает другие доказательства финансовой несостоятельности должника. Если собранных доказательств достаточно, то гражданин признаётся банкротом с послаблением требований по выплате долгов или полной отмене долговых обязательств.