06.11.2008 | Служба новостей Росфирм

Треть ростовских банков уменьшила выдачу ссуд, но общий объем кредитов вырос

Треть ростовских банков уменьшила выдачу ссуд, но общий объем кредитов вырос

Из 75 местных банков и филиалов инорегиональных банков, которые представлены в официальной сводке ЦБ, 24 сократили свой кредитный портфель под влиянием мирового финансового кризиса в третьем квартале по сравнению со вторым. Однако в целом кредитный рынок все равно вырос: большая часть банков продолжила наращивать свой портфель, в том числе 8 из 10 крупнейших. В третьем квартале банки, действующие на территории Ростовской области, несмотря на кризис, увеличили объем выданных кредитов на 23,2 млрд рублей. Таким образом, объем рынка банковских кредитов превысил 300 млрд рублей. Для сравнения: во втором квартале прирост составил 26,5 млрд рублей. Наиболее существенно кризис может отразиться на отчетности по итогам четвертого квартала.

Пока статистика не дает поводов для какого-либо серьезного беспокойства по поводу банков. Хотя признаки влияния финансового кризиса уже есть. Главным образом они выразились в символическом пока сокращении объема привлеченных средств у инорегиональных банков на 1,1%. Из 53 представленных в таблице 2 филиалов этот показатель в III квартале сократился у 22 банков (41,5%). Главным образом за счет оттока средств в головные банки, которые в большей степени зависят от рынка межбанковских кредитов. Похожая картина наблюдалась, кстати, и во время кризиса 1998 года. Впрочем, у нескольких филиалов этот показатель, напротив, заметно вырос: у ВТБ 24, «МДМ-Банка», Москомприватбанка, «Российского капитала», «Русь-Банка».

Что касается банков с местной пропиской, то сокращение объема привлеченных средств зафиксировали 10 из 22 банков (45%). Однако суммарный показатель привлеченных средств у местных банков даже вырос. Общую статистику серьезно улучшил «Центр-инвест», который сумел привлечь дополнительные средства, увеличив данный показатель на 3 млрд рублей (в т. ч. на 1,2 млрд рублей увеличились частные вклады). Серьезные дополнительные средства в III квартале смогли привлечь также Донкомбанк, Земкомбанк, Ростовский универсальный банк и «Стелла-Банк».

Разумеется, не только проблемы на рынке межбанковского кредитования оказали влияние на сокращение ресурсной базы ряда банков, но и отток средств населения. К счастью, он не носил и не носит панического характера, и в целом объем вкладов граждан в донских банках в III квартале даже вырос на 4 млрд рублей. Есть основания полагать, что увеличение государственной гарантии по банковским вкладам до 700 тыс. рублей оказало серьезное успокаивающее воздействие на вкладчиков.

Правда, многие вкладчики предпочли переложить часть средств на депозиты, номинированные в долларах и евро, памятуя о девальвации рубля в 1998 году. Покупательского ажиотажа, по мнению N, не случилось по причине того, что не так давно мы уже пережили бум потребительского кредитования. А цены на жилье - основной стимул сбережений - забрались на недосягаемую для большинства потребителей высоту, и теперь есть смысл подождать, пока пузырь немного сдуется. Сдувание пузырей - процесс для экономики всегда болезненный, сопровождаемый банкротствами и прочими неприятностями. Конечно, лучший способ исправления таких диспропорций - повышение эффективности бизнеса в целом и использования рабочей силы в частности.

В практическом преломлении для банков это означает более тщательный анализ бизнеса заемщиков с этих позиций.

Вот почему сейчас все жалуются на недостаток средств, на то, что банки не хотят кредитовать. К сожалению, это их естественная реакция на повысившиеся риски.

Сегодня эти риски исходят главным образом от крупных федеральных компаний, которые вовлечены в реализацию проектов, рассчитанных на рост рынка. Такие проекты в значительной степени реализуются в сферах строительства, ритейла и энергетики. Строительство уперлось в потолок. Масштабного роста здесь, по мнению N, не стоит ждать в ближайшие годы. Экспансия федерального ритейла, скорее всего, остановлена. А энергетики уже жалуются на то, что денег, полученных в ходе реформы, на создание новых мощностей не хватит из-за роста цен на стройматериалы и, кроме того, потребление не растет и, видимо, не будет расти, как планировалось.

Между тем поведение подавляющей части региональных компаний, включая банки, отличает здоровый консерватизм. Их зависимость от разного рода заимствований невысока. По приблизительным оценкам, только 25-30% товарооборота предприятий области поддерживается за счет кредитов.

Справка N. Товарооборот предприятий Ростовской области за 9 ме- сяцев, по данным Ростов- стата, составил 1124,5 млрд рублей. По сравнению с 9 месяцами 2007 года этот показатель вырос на 39,8%. Кредитный портфель банков растет примерно такими же темпами - 42,4%.

Нервозность в банковской сфере в большей степени объясняется попытками недобросовестных действий со стороны отдельных банков, которые пытаются ловить рыбу в мутной воде, запугивая клиентов конкурирующих банков. На эту тему даже пришлось выступить Ассоциации российских банков, призвав коллег к достойному поведению.

На самом деле, как показывает опыт, любое замедление процессов глобализации дает шанс для развития региональному бизнесу, повышению его конкурентоспособности. В кризисных условиях устойчивость региональных систем выше. Это показал 1998 год. Многие банки это понимают и не снижают кредитной активности. За третий квартал 2008 года ростовский филиал BSGV, как сообщает его пресс-служба, увеличил свой совокупный кредитный портфель на 34%. На минувшей неделе кубанский филиал Райффайзенбанка сообщил о выдаче ростовскому строительному концерну «Единство» первого транша кредита (300 млн рублей) для завершения строительства ТРК «Мегамаг» в Ростове-на-Дону.

Источник N в Центральном банке в неформальной беседе подтвердил, что ситуация в ростовской банковской системе стабильна.

- Да, клиенты банков звонят, интересуются. Даже обращают внимание на отдельные проблемы в банках. Но письменных претензий нет. Для этого нет оснований.

Начальник ГУ ЦБ по Ростовской области Виктор Баско в эфире «Дон-ТР» заявил, что «работа кредитных организаций у главного управления беспокойства не вызывает».

Рост кредитного рынка области за 9 месяцев составил 42,4%. Это даже несколько выше, чем за 9 месяцев благополучного 2007 года (+41,4%). Однако в IV квартале эксперты прогнозируют замедление темпов роста. Насколько резким будет сокращение и возможна ли отрицательная динамика портфеля, сказать сложно. Все-таки в III квартале, по подсчетам N, 24 из 75 представленных в таблицах банков снизили объем кредитных вложений.

Однако N все же рискнет предположить, что сдувания рынка не последует. Восемь из десяти крупнейших банков - кредиторов донского бизнеса показали в III квартале рост кредитных вложений. Учитывая, что почти все они имеют доступ к дополнительной ликвидности, которую предоставляет ЦБ, не исключено, что их портфели продолжат расти. В октябре ЦБ закачал в банки дополнительно более 1,2 трлн рублей. На минувшей неделе ситуация с ликвидностью и в мире, и в России начала выправляться благодаря массированной поддержке банков со стороны национальных регуляторов. Инерция экономического роста должна помочь преодолеть нынешние трудности.

Источник: "Деловой Ростов"