22.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Заводы по производству сахара и свинофермы — основные направления инвестиций в АПК и пищепром юга России
Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность исторически занимают весьма значимую долю реального сектора экономики юга России. В первом полугодии текущего года в ЮФО объём сельскохозяйственного производства составил 22,1% российского объёма. В части выращивания зерна доля юга России - почти 60%. Этому способствует аграрная специализация большинства регионов ЮФО. Но несмотря на это, доля АПК и пищевой промышленности в крупнейших инвестпроектах Юга невелика. Это объясняется грядущей Олимпиадой, благодаря которой инвестиции в инфраструктуру и туризм составят в ближайшие годы больше половины от всех капиталовложений в округе.Вторая причина, по которой сумма инвестиций в АПК и пищевую промышленность относительно мала, - специфика самих отраслей. Здесь не требуется строительство огромных заводских комплексов, как, например, в металлургии, или проведение дорогостоящих подготовительных работ, как в добыче полезных ископаемых. Тем не менее, АПК и пищепром дают больше 30% ВРП юга России.
АПК расправляет крылья
Более 60% валовой сельхозпродукции округа создаётся в Краснодарском крае и Ростовской области (46,4% и 18% соответственно). Ростовская область лидирует по производству подсолнечника, Кубань на первом месте по производству сахара.
Согласно исследованию крупнейших инвестпроектов, основные инвестиции в АПК будут направлены в свиноводство и птицеводство (см. график 1). Сумма инвестиций в АПК и пищепром составит около 3,8 млрд долларов. Это всего два процента от общей суммы инвестиций в ЮФО, так что доля данных отраслей в ВРП существенно не увеличится. Но они в результате хотя бы приблизятся к тем показателям, с которых скатились в девяностые годы. В результате реализации заявленных проектов производство свинины в ЮФО к 2010 году вырастет в 1,5 раза, мяса птицы - в 1,2 раза. Цифры невелики, но учитывая, что в последнее время поголовье только сокращалось, ожидаемое увеличение внушает некоторый оптимизм. В целом инвестиции в АПК в 2008 году вырастут на 30% по сравнению с 2007 годом. Правда, рост животноводства всё ещё остаётся компенсационным. После реализации заявленных инвестпроектов этот сектор АПК юга России всего лишь достигнет уровня 1993 года.
«Инвестиции идут туда, где нормальная власть, которая понимает, что она делает, где создаются преференции для инвесторов, принимаются нормативные акты, направленные на то, чтобы рубль "крутился", - говорит ответственный секретарь комиссии РСПП по АПК Николай Борисов. - В АПК юга России рубль крутится лучше, чем в других регионах, значит, там созданы нужные условия».
Помимо условий, созданных властью, большое значение имеют условия, созданные самим рынком. Свиноводство и птицеводство выбираются инвесторами в связи с их слабой развитостью по сравнению с другими сельхозотраслями. В предыдущем году в сельском хозяйстве Юга отмечено сокращение поголовья свиней. Резкий рост цен на комбикорма в сочетании со сравнительно невысокими закупочными ценами, диктуемыми локальными монополистами, существенно снизили рентабельность свиноводства. При этом потенциальная рентабельность предприятий полного цикла - от выращивания до выпуска готовой к употреблению продукции - напротив, выросла. Определённый оптимизм внушает и снижение цен на фуражное зерно нового урожая.
Есть мнение, что ввод крупных предприятий в данном секторе повредит небольшим фермерским хозяйствам, в результате чего мы получим не рост, а замещение производства. С этим не согласен исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков: «Думаю, что реализация крупных проектов в сфере АПК не повредит небольшим хозяйствам. Опыт показывает, что и в новых условиях каждый может найти свою нишу. Новые проекты - это развитие конкуренции, насыщение рынка, уход спекулятивной составляющей, рост как предложения новой продукции, так и спроса на сырьё. К примеру, активное освоение донскими компаниями масляного рынка и стремительное превращение Ростовской области в маркетмейкера европейского уровня сказалось на ценах на подсолнечник: они значительно возросли и продолжают расти, так как большие заводы формируют стабильный спрос».
Инвестиции в растениеводство, по сравнению с переработкой, малы. С одной стороны, этот сегмент и не требует крупных вложений в основной капитал, с другой, ЮФО и без того бесспорный лидер в производстве растительной сельхозпродукции (см. график 2). Рынок растениеводства давно поделён между крупными холдингами. Новых земель, годных для выращивания пшеницы и подсолнечника, взять негде.
В мясном птицеводстве ситуация несколько иная. Здесь рынок ещё не насыщен и в ближайшее время жёсткой конкуренции не предвидится. К тому же большинство инвестпроектов в этой сфере связаны с производством индюшатины и мяса уток, а в этих отраслях конкуренции практически нет.
В животноводстве России в последние годы произошла заметная трансформация структуры поголовья. Сократился сектор молочного животноводства и увеличился - мясного. По этой причине на отдельных территориях в последнее время принимаются энергичные меры по увеличению молочного стада. Отразилась такая тенденция и в инвестиционных проектах, заявленных в ЮФО. Два из 23 крупнейших проектов предполагают создание молочных ферм.
Пути пищёвки
По объёму отгруженных товаров собственного производства в секторе обрабатывающих производств Южного округа устойчиво лидирует производство пищевых продуктов и табачных изделий (25% в структуре отгрузки). Почти 70% объёма пищевой продукции отгружено предприятиями Краснодарского края и Ростовской области (42,8% и 25,3% от общего объёма соответственно). Ещё 21,1% в сумме составил вклад Волгоградской области и Ставропольского края.
Сумма инвестиций в пищепром почти в два раза больше, чем в АПК. Однако пищевая промышленность ЮФО настолько тесно связана с агропромышленным комплексом, что порой нелегко разделить инвестпроекты в АПК и пищепроме. Мы применили деление по одному принципу: если у предприятия есть собственное сельхозпроизводство, то его проекты относили к АПК, если сырьё для пищевого производства предполагается закупать у сторонних организаций - к пищепрому. В результате основным направлением инвестирования в пищевой промышленности стало строительство заводов по производству сахара (см. график 3). Сразу четыре сахарных завода предполагается запустить в Ростовской области и Краснодарском крае.
На сегодня в пищевой промышленности сложилась устойчивая региональная специализация. Так, крупнейшими производителями растительного масла в стране являются Ростовская область и Краснодарский край, сахара - Краснодарский край, пищевого спирта и ликёроводочных изделий - Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Кубань. Табачные изделия выпускаются в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, пищевая соль - в Астраханской области, горчичный порошок - в Волгоградской области. Тем не менее отдельные проекты способны повлиять на развитие и смежных отраслей. Так, пуск «чипсового» завода компании PepsiCo увеличит спрос на картофель, что скажется на его цене. В дальнейших планах развития транснациональной компании значится и создание собственных полей для выращивания картофеля, что усилит конкуренцию в этом секторе, который на сегодня не является профильным для растениеводства ЮФО. В республиках Северного Кавказа основные инвестиции в пищевую промышленность связаны даже не со строительством новых мощностей, а с реконструкцией и восстановлением производства на предприятиях, оставшихся с советских времён.
Без ВТО легче
Большинство экспертов возлагает ответственность за долговременный спад в АПК и пищепроме на соглашения по вступлению в ВТО, которые Россия выполняет на протяжении десятилетия. Выполнение этих соглашений в той их части, где говорится о недопустимости прямой господдержки сельхозпроизводителей, действительно сильно ударило по АПК и пищевой промышленности. Поэтому весть о возможном прекращении выполнения соглашений по ВТО многие восприняли с энтузиазмом. «Отказ от выполнения соглашений по ВТО простимулирует наш АПК, поможет нам сейчас сделать те шаги, о которых мы давно мечтали, - считает Николай Борисов. - Выполняя требования по вступлению в ВТО, мы, на мой взгляд, тормозили развитие отечественного АПК. Сегодня у нас в этом плане руки развязаны, и я думаю, что мы получим хороший рост всех показателей. Будет дан толчок к развитию крупных хозяйств, фермерского хозяйства, к улучшению качества жизни сельхозпроизводителей».
Выполнение соглашений по вступлению в ВТО действительно усилило конкурентное давление на местных пищевиков и сельхозпроизводителей со стороны западных коллег. Однако пострадали в первую очередь неэффективные производства, оставшиеся с советских времен. В то же время были созданы высокотехнологичные и конкурентоспособные агропромышленные холдинги, начался процесс перевооружения старых предприятий, которые были выкуплены новыми собственниками. Хочется надеяться, что отказ от выполнения соглашений по ВТО усилит успехи именно в этом направлении, а не позволит новым собственникам расслабиться. Впрочем, учитывая поступательный рост цен на пищевые продукты, следует ожидать дальнейшего роста инвестиционной активности в этом секторе независимо от отношений с ВТО.
Другие статьи по теме
02.07.09 Правоохранители готовятся к борьбе с нарушениями закона "Об игорном бизнесе"
23.06.09 Инвестор "Азов–Сити" судится с региональными властями
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
28.04.09 Стоимость жилья в Нижнем Новгороде с начала 2009 года снизилась в среднем на 10,2%
►Все статьи по теме