17.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Износ водопроводных сетей в Ростовской области составляет от 40 до 80 процентов

Износ водопроводных сетей в Ростовской области составляет от 40 до 80 процентов. Самая тяжелая ситуация в шахтерских городах - в Гуково, Зверево, Красном Сулине. Здесь износ водопровода превышает 60 процентов. Эти цифры - реальная угроза безопасности горожан, вынужденных пользоваться водопроводными сетями.

Опять авария?

На 27 участках водо-канализационной системы Новошахтинска в любой момент может случиться очередная авария. Причем аналогичная той, в результате которой в августе пострадали 103 горожанина, четверть из которых - дети. Ведь износ водопроводной системы составляет 93 процента! С таким шокирующим заявлением выступил исполняющий обязанности мэра Новошахтинска Сергей Скобелев.

В ходе расследования было установлено, что все заболевшие использовали воду из-под крана для питья, купания, мытья посуды, фруктов и овощей.

Сейчас в школах Новошахтинска отменены горячие завтраки. Вместо них детям выдают термически обработанные продукты в упаковке и одноразовую посуду. Остальных жителей шахтерского городка призывают пить исключительно кипяченую или бутилированную воду.

В какой воде купаться, мыть посуду, овощи и фрукты, населению никто не объясняет. Как долго продлится "сухой" карантин - тоже неизвестно.

В сетях

Конкретного плана для решения проблемы городскими властями до сих пор не разработано. Между тем, согласно российскому законодательству, ответственность за водоснабжение и водоотведение возложена на муниципальное образование.

Свое бездействие новошахтинские чиновники оправдывают тем, что водопропроводные сети города принадлежат частной компании.

- В шахтерских городах процедура банкротства и конкурсных управляющих была затянута на долгих четыре года, - рассказывает "РГ" министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области Сергей Михалев. - Все это время у водопроводного хозяйства не было собственника, не вкладывались деньги. В итоге имущество обанкротившегося предприятия МУП "Водоканал" Новошахтинска выкупило ОАО "Импульс" - структура, входящая в ОАО "Водный холдинг "Дон ВК-Юг". Будучи частной компанией, холдинг не имел права привлекать бюджетное финансирование.

Тогда было принято решение о передаче водных городских сетей в аренду вновь созданному муниципальному предприятию "Водоканал".

- Муниципалы сразу увеличили тариф на питьевую воду с 18 до 41 рубля за кубометр. При этом заложенные в тарифе деньги должны в первую очередь идти на содержание водных сетей в надлежащем порядке, но, как показала практика, состояние городского водопровода за семь месяцев их работы так и не улучшилось, - комментирует ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО "Водный холдинг "Дон ВК-Юг" Николай Стукалов.

Выход есть

В свою очередь мэрия Новошахтинска обвиняет во всех грехах водный холдинг, отказывающийся безвозмездно передать водное хозяйство муниципалитету, в результате чего городские власти якобы не могут привлечь на реконструкцию сетей бюджетные деньги, заложенные в областную программу модернизации.

- Мы не можем вкладывать государственные средства в чью-то собственность. Тем не менее, никто не запрещает нам проложить новый водовод и зарегистрировать его в собственность муниципалитета, - указывает пути выхода из ситуации Сергей Михалев.

На программу модернизации коммунальной инфраструктуры Ростовской области выделены колоссальные средства - 24,4 миллиарда рублей. По словам министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области, только в нынешнем году должны быть освоены 6 миллиардов 198 миллионов рублей. В 2009 году - 7 миллиардов 788 миллионов рублей, в 2010 году - почти 8 миллиардов рублей.

- Тем не менее, мы вынуждены привлекать и частный капитал. Во-первых, согласно федеральному закону о реформе ЖКХ, доля частной собственности в коммунальной инфраструктуре должна быть доведена до определенных цифр и при этом постоянно увеличиваться. К тому же водо-канализационная система Ростовской области находится в таком плачевном состоянии, что даже столь значительные бюджетные вливания не в состоянии полностью решить проблему капремонта и модернизации без серьезных частных инвестиций, - объясняет ситуацию Сергей Михалев.

Сложная обстановка и в сельской местности. Согласно официальным данным, 42 процента областных сельских поселений лишены централизованного водоснабжения. Люди черпают воду из колодца, индивидуальных скважин, а в ряде случаев прямо из реки. Только 3 процента сельской местности имеют канализацию.

- Точная картина ситуации в сельской местности появится к концу этого года, когда мы закончим программу инвентаризации сетей водоснабжения. Только тогда станет возможным разработать реальную программу действий - решить, где пробурить скважину, где проложить водопровод, - говорит Сергей Михалев. - При этом вопрос качества поставляемой воды остается отдельной больной темой.

http://www.rg.ru/