04.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Газовая атака на уголь
Год назад в Ростовской области началась реализация важного экономического проекта: на строящемся энергоблоке N9 Новочеркасской ГРЭС (государственной районной электростанции) запланировали установку принципиально нового для России оборудования. Речь идет о котельной установке с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), которая способна работать на угле, отходах угледобычи и органическом топливе. Значение этих планов для региона тем велико, что проект влечет за собой неизбежный рост добычи угля и возможности использования угольных отходов. Для шахтерского региона такие планы означают уверенный подъем производства в горняцкой отрасли.
Уголь или газ?
Между тем, буквально на днях в прессу просочилась информация о том, что проект может быть пересмотрен. Появилась идея об оснащении энергоблока не котлом ЦКС, а оборудованием, работающим на газе. Возможно, это было вызвано тем, что у энергетической компании ОГК-6, филиалом которой является НчГРЭС, собственник - «Газпром». Логично, что какие-то специалисты в «Газпроме» стали рассматривать вариант использования на электростанции «голубого топлива» газового концерна.
Однако даже беглый анализ всех вариантов может продемонстрировать, что доводы в пользу «голубого топлива» далеко не однозначны.
В интервью «Росбалту» заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров отмечает, что применение в России угля в качестве топлива выглядит очень даже перспективным.
«Связано это с той динамикой роста цен на газ, которая прописана нормативными документами правительства РФ до 2011 года, - объясняет Сергей Назаров. - Это будет экспортная цена минус таможенные и транспортные расходы. То есть это будет достаточно высокая цена, на фоне которой уголь будет конкурентным видом топлива».
Впрочем, даже при нынешних ценах производство электроэнергии с использованием угольного топлива выглядит более чем целесообразным. Свидетельством этому служит эффективность тепловых электростанций.
«Сегодня Новочеркасская ГРЭС работает в режиме семи блоков, - замечает замгубернатора. - В таком режиме она не работала уже лет двадцать. Может, в 1980-х годах только был такой темп, а несколькими годами ранее в летнее время работали максимум три, три с половиной блока. То, что сегодня работают семь блоков, говорит об эффективности топливной схемы и полной загрузке».
Установка котла ЦКС даст новые рабочие места для Ростовской области - на предприятии-производителе «Красный котельщик» в Таганроге, на НчГРЭС и на угольных шахтах, спрос на продукцию которых, соответственно, возрастет.
До 2015 года НчГРЭС планирует довести выработку электроэнергии до 12-13 млрд кВт. ч в год. Для выполнения намеченной производственной программы электростанции необходимо будет ежегодно сжигать 4-4,5 млн тонн угля. Тем самым создаются предпосылки для значительного роста объемов угледобычи в Ростовской области. Этот рост уже прогнозируется как двукратный. Спрос рождает предложение, и на аукцион были выставлены новые лицензионные участки угольных месторождений. Так один важный электроэнергетический проект оказался локомотивным для других отраслей.
«В энергетической области экономическая целесообразность перехода к использованию угля для выработки электроэнергии наступает при соотношении цен на газ и уголь от 1,35 до 2:1, - считает специалист фондового отдела инвесткомпании «ТИТАН-ИНВЕСТ» Владимир Шмалько. - В то же время, по прогнозам Минпромэнерго, соотношение цен на газ и уголь в 2010 году составит соответственно 1,6:1, а к 2020 году - 2:1. При этом рост цены на газ будет опережать темп роста цены на уголь в перспективе десяти-пятнадцати лет».
По мнению Владимира Шмалько, Новочеркасская ГРЭС обладает весомым конкурентным преимуществом: наличием близко расположенной сырьевой угольной базой - Восточным Донбассом.
«В перспективе нескольких лет Новочеркасская ГРЭС останется основным производителем электроэнергии в Донском регионе, - уточняет Владимир Шмалько. - На фоне ускоряющегося роста цен на газ, увеличение использования угля при производстве электроэнергии в регионе выглядит экономически оправданным. Однако необходимость повышения эффективности работы станции и ужесточение экологических норм требуют современных технологий сжигания угля».
О ЦКС, экономии и экологии
Последнюю четверть века Россия не занималась освоением новых технологий применения угля в качестве топлива. Поэтому внимание к прецеденту Новочеркасской ГРЭС - более чем повышенное. Но отсюда возникает и боязнь всего нового. Между тем, по сравнению с традиционными технологиями, циркулирующий кипящий слой дает возможность повысить КПД и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду.
Проектировку котла для электростанции взяла на себя западная компания Foster Wheeler - один из мировых лидеров в сооружении котлов с ЦКС. Адаптацией на территории России и производством основных компонентов занялся холдинг «ЭМАльянс», в который входит завод «Красный котельщик».
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов технологию сжигания угля в циркулирующем кипящем слое считает важнейшей инновационной технологией энергетики, обеспечивающей энергоэффективность и экологическую безопасность отечественной генерации. При этом Иван Родионов отмечает необходимость организации совместного производства энергооборудования иностранными компаниями на отечественных промплощадках «с применением существующих передовых технологий и новых перспективных разработок, реализацией «пилотных проектов» для освоения новых энерготехнологий с использованием инновационных решений, при участии государства».
Одно из преимуществ технологии ЦКС, по сравнению с пылеугольной, заключается в том, что она позволяет сжигать с высокой экономичностью широкую гамму твердого топлива с низкими требованиями к его качеству. Это обстоятельство важно для Ростовского региона тем, что здесь распространены низкокалорийные угли. Более того, становится возможным использовать шлам в качестве топлива для производства электроэнергии, а также решить проблему терриконов, которые могут быть переработаны. При этом выбросы загрязняющих веществ минимизируются: происходит более активное выгорание, недогоревший уголь улавливается специальными системами и возвращается обратно в топку для дожига. Технология ЦКС позволяет сжигать не только угли, но и нефтяной кокс, торф, сланцы, различные виды биомассы. Технология предполагает компактные размеры котельной установки, снижение стоимости строительства за счет исключения систем серо- и азотоочистки. Предъявляются меньшие требования к квалификации персонала.
ЦКС - в России и за рубежом
«В настоящее время технология сжигания различных твердых топлив и отходов производств в циркулирующем кипящем слое, которая начала широко использоваться с середины 1970-х годов под влиянием ужесточающихся норм на вредные выбросы, доказала свою техническую и экономическую привлекательность на рынке поставок энергетических котлов, - считает заведующий лабораторией спецкотлов Всероссийского теплотехнического института, кандидат технических наук Георгий Рябов. - За последние пять лет резко увеличилось количество этих котлов в Китае и введены в строй несколько крупных блоков 220-265 МВт в Польше. Польша стала крупным рынком для американской компании Foster Wheeler, являющейся крупнейшим поставщиком и разработчиком этих котлов. С 1995 года на ее ТЭС поставлено котлов с ЦКС на общую мощность 2,5 млн. кВт. Новый контракт стоимостью около 150 млн евро предусматривает сооружение котельной установки блока 460 МВт на Лагижской электростанции. Этот проект будет крупнейшим в мире и первой установкой такого рода с сверхкритическими параметрами пара. Электростанция будет обеспечивать лучший в мире КПД для блоков с котлами с ЦКС, что в совокупности с очень низким уровнем выбросов удовлетворяет требованиям директивы Евросоюза по крупным установкам сжигания топлив. Другой крупный поставщик котлов - французская компания ALSTOM - также достигла единичной мощности блоков с котлами ЦКС 300 МВт и планирует ее увеличение».
Георгий Рябов указывает и на причины распространения котлов ЦКС в мировой экономике. Польша, вступая в Евросоюз, вынуждена была модернизировать свою угольную энергетику с выполнением европейских норм на выбросы. Китай, не имея жестких ограничений на вредные выбросы, стремится к внедрению новой техники для сжигания низкосортных местных углей. Эти примеры отлично характеризуют область использования технологии ЦКС для технического перевооружения тепловых электростанций (ТЭС) России. Это низкосортные угли с высокой зольностью, влажностью, содержанием серы (антрацитовый штыб, тощие угли и т.д.).
«Для некоторых видов топлива, например для сжигания антрацитового штыба на Новочеркасской ГРЭС, - отмечает Георгий Рябов, - альтернативы технологии ЦКС просто не имеется».
Планы по внедрению ЦКС в России сегодня масштабны. НчГРЭС - лишь первенец, где будет внедрена новая технология. Кроме нее, «ЭМАльянс» разрабатывает установку котлов ЦКС и для других станций. На основе передовой технологии будет создаваться и Новоростовская ГРЭС мощностью 1 ГВт.
«Перспективы строительства девятого и десятого блоков НчГРЭС с использованием технологии сжигания углей низкой калорийности по технологии ЦКС были заложены еще РАО «ЕЭС», - отмечает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров. - У нового собственника ОГК-6 - концерна «Газпром» - могут быть свои взгляды на эти перспективы. Но, думаю, предложение строить газотурбинную станцию вместо применения угля и ЦКС - это ошибочная позиция».
Сергей Назаров особо останавливается на рассмотрении ситуации с потребностями и добычей газа в России.
«Баланс газа к 2011 году будет весьма напряженным, - замечает замгубернатора. - Увеличение добычи ожидается, но оно находится за временным пределом 2011 года. А ведь объем электроэнергии, который предполагается производить благодаря расширению НчГРЭС, будет востребован вне всякого сомнения. Даже несмотря на ввод новых блоков на атомной станции».
Следует заметить, что «ЭМАльянс» уже получил часть аванса за начало работ, перечислил часть денег субподрядчикам и начал выполнять контракт, поведя проектные работы. Разрыв контракта ОГК-6 и «Газпрому» будет стоить аванса, штрафов и упущенной выгоды - по оценкам, в 4,5 млрд руб.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ОГК-6, вопрос отказа от контракта пока «горячо не обсуждается».
«Как вариант, такое развитие событий не исключается, - уточнил руководитель дирекции по связям с общественностью Дмитрий Филатов. - Сейчас ведутся разные расчеты: стоимости угля, газа, производства оборудования, необходимого для энергоблока. Но на текущий момент действует решение об установке котла с технологией ЦКС, и никаких решений о смене ЦКС на газ не принималось».
По предположению Дмитрий Филатова, в информационное сообщество попали сведения об обсуждении различных вариантов строительства энергоблока на НчГРЭС. Но это обсуждение не вылилось в официальные перемены.
Остается отметить, что, согласно неофициальным источникам, окончательное решение в «Газпроме» может быть принято уже в сентябре.
Другие статьи по теме
02.07.09 Правоохранители готовятся к борьбе с нарушениями закона "Об игорном бизнесе"
23.06.09 Инвестор "Азов–Сити" судится с региональными властями
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
28.04.09 Стоимость жилья в Нижнем Новгороде с начала 2009 года снизилась в среднем на 10,2%
►Все статьи по теме