15.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Налоговая служба Ростовской области начала публиковать списки компаний, которые не платят налог на прибыль
В пятницу на сайте ростовского УФНС появились названия первых 200 компаний - из Ворошиловского, Кировского и Железнодорожного районов Ростова. В ближайшее время списки будут дополнены, пообещал и. о. руководителя управления Олег Калинкин. По его словам, всего в области убыточных (в течение двух лет) компаний по налоговому учету 2178, но в списки попадут те, кто показывает убытки в течение двух лет. То есть имеет «признаки неустойчивого финансового положения», уточнил Калинкин.
увеличить |
Задача ведомства - «убедить компании не использовать схему ухода от налогообложения», объяснил Калинкин. После проверок в первом полугодии 2008 г. 181 компания представила уточненные декларации и дополнительно заявила 54,3 млн руб. прибыли, 396 перестали заявлять убытки или снизили их, продолжает налоговый чиновник. По его мнению, многие нерентабельные и малорентабельные предприятия позиционируют себя как крупные компании и получают право участвовать в тендерах и заключать контракты, убежден Калинкин. Чиновник областной администрации сказал «Ведомостям», что показатель убыточности не является определяющим при выявлении победителя конкурса. По словам собеседника «Ведомостей», администрацию устраивает, если компания предоставляет о себе достоверные сведения и предлагает качественные услуги по оптимальной цене.
Информацию о неплательщиках налога на прибыль налоговое управление также будет передавать в банки, сообщил Калинкин. Острой необходимости в такой информации банки не испытывают, возможно, убытки были запланированы предприятием и не являются показателем ухудшения его кредитоспособности, говорит генеральный директор ростовского филиала «Банка сосьете женераль восток» Петр Склифасовский.
Генеральный директор попавшей в черный список «РГС-Юг» Дмитрий Альперович говорит, что убыток «РГС-Юг» связан с выплатами по ОСАГО. Убыток страховой компании не является показателем неустойчивости финансового положения, а, напротив, говорит о стремительном росте ее страхового портфеля, говорит он.
Представитель «Иманго-Ростов» (также в списке УФНС), попросивший не называть его имени, сказал, что компания не согласна с решением налоговой службы и собирается обратиться к ней с официальным письмом по этому поводу. «Экономика предприятия не подлежит разглашению без нашего согласия», - настаивает собеседник «Ведомостей». Такая информация не является коммерческой тайной, но может подорвать деловую репутацию организаций, не имеющих серьезной истории и устоявшегося бренда, говорит юрист компании «Арутюнов и партнеры» Евгений Семьянов.
Налоговая служба готова исключить из списка компании, которые предоставят «бизнес-план получения прибыли», говорит Калинкин.
Пресс-секретарь ФНС России Аэлита Байчурина рассказала, что раньше ростовчан обнародовать списки финансово неустойчивых компаний стала УФНС по Московской области. В последний раз (4 марта) управление опубликовало на своем сайте список предприятий области, имеющих убытки от 5 млн руб. В пресс-службе московской областной УФНС вчера не стали комментировать результаты, но пообещали ответить «в течение месяца» на письменный запрос.
Другие статьи по теме
02.07.09 Правоохранители готовятся к борьбе с нарушениями закона "Об игорном бизнесе"
23.06.09 Инвестор "Азов–Сити" судится с региональными властями
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
28.04.09 Стоимость жилья в Нижнем Новгороде с начала 2009 года снизилась в среднем на 10,2%
►Все статьи по теме